من هي الدّول أكثر تصديرا للسّمسم

كتابة : نوران نجار
آخر تحديث : 2 يونيو 2020
من هي الدّول أكثر تصديرا للسّمسم

يعتبر السّمسم من أقدم محاصيل البذور الزّيتيّة في العالم، حيث تمّ اكتشافه وزراعته من عام 2000 ق.م، وله فوائدٌ عديدةٌ، حيث يحتوي على أحماض مضادة للأكسدة، وهو غنيٌّ بالزيوت، واستخدم قديماً للمداواة، كما أنّه غنيٌّ بالسّعرات الحراريّة، هذه الفوائد جعلت معظم دول العالم تقوم باستيرادها، وبلغت قيمة الواردات في العالم لعام 2017م 2246 مليون دولارٍ، وتستورده الدّول غالباً من السّودان وأثيوبيا ونيجيريا وتنزانيا والهند.

استيراد الصّين للسّمسم:

رغم إنتاج وتصدير الصّين للسّمسم إلّا أنّها تعتبر أكبر مستوردٍ له، ويعود السّبب لاستهلاك سكانها بشكلٍ كبيرٍ له، حيث استوردت الصّين عام 2017م 712 ألف طنٍ، بقيمة 734 مليون دولارٍ، ويقدّر ما استوردته لذاك العام بأكثر من ثلث الواردات العالميّة، حيث استوردت من أثيوبيا 32،1% من قيمة وارداتها، ومن السّودان 24،8% من قيمة وارداتها، ومن نيجيريا 13،4% من قيمة وارداتها، ومن تنزانيا 9،5% من وارداتها.

  تعلم تجارة الملابس الجاهزة من تركيا

استيراد تركيا للسّمسم:

تعتبر تركيا من أهمِّ الدّول الّتي تستورد السّمسم، حيث تستورده بكمياتٍ هائلةٍ، حيث استوردت لعام 2017م 145،8 ألف طنٍ بقيمة 243،9 مليون دولارٍ، ويعتبر ما استوردته لذاك العام 10% من الواردات العالميّة، حيث استوردت من نيجيريا 167،81 ألف طنٍ بقيمة 124،34 مليون دولارٍ، و استوردت من السّودان 3،42 ألف طنٍ بقيمة 49،61 مليون دولارٍ.

استيراد اليابان للسّمسم:

احتلت اليابان المركز الثّالث عام 2017م من وارداتها للسّمسم، حيث استوردت في ذاك العام 148،7 ألف طنٍ بقيمة 189،58 مليون دولارٍ، ويقدّر نسبة ما استوردته 8،2% من الواردات العالميّة، حيث استوردت من نيجيريا 30،85 ألف طنٍ بقيمة 31،42 مليون دولارٍ، ويعتبر ما استوردته في هذه السّنة من السّودان مقارنةً بالسّنين السّابقة قليلاً جداً، حيث استوردت فقط كميّة 19 طنٍ بقيمة 32 ألف دولارٍ.

  كيف أتملك عقار في تركيا وأحصل على الجنسية ؟

استيراد الدّول الأخرى للسّمسم:

تستورد معظم الدّول السّمسم ومنها كوريا، حيث استوردت عام 2017م 4،8% من الواردات

العالميّة، ومن الدّول المستوردة له ألمانيا والسّعوديّة والأردن والإمارات ومصر وأمريكا

وكندا وهولندا وفرنسا، ومعظم الدّول العربية المتّبقية ماعدا السّودان، حيث تستورده من بعض

الدّول مثل الهند والسّودان وإثيوبيا والمكسيك والصّين وبنجلاديش.

استيراد زيت السّمسم:

زيت السّمسم هو زيتٌ يستخرج من بذور السّمسم، وهو صالحٌ للاكل، تستعمله وتستورد الهند

والصّين وكوريا للأكل كمعزز للنّكهات، ويستعمل أيضاً في مستحضرات الّتجميل وصناعة

طلاء الأظافر والعطور، حيث تستورد أمريكا سنوياً أكثر من 8000 طنٍ، كما تستورده

الكثير من الدّول لفوائده واستخداماته الكثيرة.

هل كان المقال مفيداً؟

نعم لا
×

نأسف لذلك!

×

رائع!

4093 مشاهدة
هل تنقصك معلومة في المقالة ؟ يشرفنا الرد عليك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.